В Минтруда РФ рассказали, как повысить пенсии в России

В Минтруда РФ рассказали, как повысить пенсии в России
Фото: Руслан Кривобок / © «РИА Новости»

Для роста пенсий в России необходима легализация рынка труда. Об этом заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

"Мы исходим еще из того, что должна происходить легализация зарплат. И второе, то, что связано с обелением экономики, легализацией заработных плат. Вот если мы с вами сможем решить задачу легализации, значит, сможем реализовать тему, связанную с адекватным ростом пенсий", - цитирует его "РИА Новости".

По словам Топилина, сейчас пенсия составляет порядка 35-37% средней зарплаты по стране. При этом её планируется до 40% средней зарплаты. Для чего можно увеличить отчисления в Пенсионный фонд, однако это повлечёт за собой серьёзные изменения в экономике. Минтруда РФ исходит из того, что нынешний уровень отчислений способен "держать тот уровень пенсионного обеспечения, который есть", пояснил Топилин.

Кроме того, по словам главы Минтруда, необходимо подождать результатов реформирования пенсионной системы (осуществлённое с начала 2015 года введение индивидуальных пенсионных коэффициентов или пенсионных баллов), сообщает ТАСС. "Невозможно будет при низком стаже и низком количестве баллов получить страховую пенсию. К 2025 году эти показатели будут 30 баллов и 15 лет", - уточнил министр.

Также Топилин напомнил, что с 2017 года индексация пенсий в России осуществляется в полном объёме, что является позитивным сдвигом. В 2016 году пенсии были проиндексированы не на величину фактической инфляции (12,9%), а только на 4% с 1 февраля. Повторная индексация была заменена единоразовой выплатой в размере 5 тысяч рублей, которую пенсионеры получили вместе с январской пенсией в 2017 году.

Напомним, в нынешнем году пенсии были проиндексированы дважды: в феврале (на 5,4%, на величину инфляции в 2016 году) и в апреле (на 1,5%). Как ранее заявлял Топилин, в ближайшие три года реальный размер пенсий в России будет снижаться на 0,5% в год, поскольку индексации распространяются только на неработающих пенсионеров.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?