В Минтруде РФ рассказали, почему на маткапитал нельзя купить дачу

В Минтруде РФ рассказали, почему на маткапитал нельзя купить дачу
© Strt.ru

Средства материнского капитала могут расходоваться на улучшение жилищных условий семьи. При этом согласно Жилищному кодексу, дачный дом не относится к категории жилых помещений. Об этом заявили в пресс-службе Минтруда РФ, комментируя инициативу разрешить тратить маткапитал на покупку дачи.

В пресс-службе министерства уточнили, что соответствующий законопроект к ним пока не поступал.

Напомним, 19 апреля стало известно, что группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" во главе с её председателем Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, разрешающий покупку или строительство дачи на средства маткапитала. "Новая возможность будет актуальна для многих российских семей, которые хотели бы иметь частный дом с участком, где можно вести подсобное хозяйство и отдыхать", - полагает Миронов, уточняя, что большая часть тех, кто уже определился, тратят средства материнского капитала именно на улучшение жилищных условий.

Программа материнского капитала для семей, в которых родился или был усыновлён второй и последующий ребёнок, действует в России с 2007 года. Размер выплаты составляет 453 тыс. рублей. Использовать эти средства можно только на определённые цели: для выплаты ипотеки, покупки или строительства жилья, в счёт будущей пенсии матери, на образование (в том числе дошкольное) ребёнка и на социальную адаптацию ребёнка-инвалида.

Источник: RNS