В МВД предложили перенаправить мигрантов на Дальний Восток и в Забайкалье

В МВД предложили перенаправить мигрантов на Дальний Восток и в Забайкалье
Фото: Михаил Воскресенский / © «РИА Новости»

МВД разработало проект концепции миграционной политики РФ на 2018-2020 годы, в которой предлагает перенаправлять миграционные потоки из европейской части России на Дальний Восток и в Забайкалье.

Как сообщает "Коммерсантъ", проект призван заменить действующую концепцию миграционной политики (была принята в 2012 году на срок до 2025 года). Необходимость обновления в ведомстве объясняют "политической нестабильностью в различных регионах мира", которая "усиливает миграционную подвижность" населения. По данным МВД, количество мигрантов в России в 2012-2016 годах по сравнению с 2007-2011 годами выросло вдвое.

Разработанная ведомством концепция предусматривает создание условий "для привлечения россиян в приграничные, стратегически важные и трудонедостаточные регионы" - на Дальний Восток и в Байкальский регион. Предлагается стимулировать "студенческую и академическую иммиграцию", изменить систему выдачи разрешений на временное проживание и гражданства РФ, создать необходимую для миграции инфраструктуру и увеличить подъемные для россиян до 1 млн рублей.

Для адаптации мигрантов МВД предлагает создать центры информационной и правовой поддержки иммигрантов, организовывать курсы изучения русского языка, истории и культуры, а также создать специальный телеканал. Как полагают в ведомстве, это поможет противодействовать "ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости", а также будет способствовать адаптации мигрантов.

"Коммерсантъ" отмечает, что ведомство, которое должно заниматься вопросами адаптации мигрантов, пока не определено. На эту функцию претендуют МВД и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Собеседник издания, близкий к администрации президента, пояснил, что "идут разговоры о необходимости вновь создать миграционную службу". "Сейчас стало понятно, что проблемы, которые во всем мире создают иммигранты, требуют комплексного решения, в том числе в области адаптации", — отметил он и уточнил, что ФАДН "не под силу" справиться с миграционными потоками, "а МВД — силовое ведомство".

Напомним, согласно прогнозу Минэкономразвития до 2020 года, в России планируется ежегодно поддерживать миграционное сальдо на уровне около 300 тыс. человек - в первую очередь за счет привлечения на постоянное место жительства в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов, молодежи.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?