Органы УФМС России по Саратовской области не позволили участвовать в программе переселения соотечественников 144 желающим. Об этом на пресс-конференции заявил замначальника ведомства Владимир Чудасов. "За время действия программы с 2013 года мы получили 3598 заявок от желающих участвовать в программе переселения соотечественников. За этот года - 2769 заявлений. Из общего числа мы отклонили 144 заявки, что составляет примерно 5%. Это говорит о том, что мы очень серьезно подходим к отбору кандидатов на участие в программе", - рассказал Чудасов.
По словам начальника отдела организации переселения и переезда граждан министерства занятости, труда и миграции Игоря Синькова, к участникам программы предъявляются достаточно серьезные требования. Основанием для отказа может быть непогашенная судимость или несоответствие критерию "соотечественника", который, согласно законодательству, должен быть трудоспособного возраста, со стажем работы, приветствуется наличие семьи. "Если человек не знает русского языка, никогда не работал, то включать его в программу, выделять на него бюджетные средства не стоит, в соответствии с законодательными нормами", - отметил Чудасов.
Из участников программы переселения трудоустроено, по информации регионального министерства занятости, около 70%. При этом чиновники заверили, что приезжие не составляют конкуренции саратовцам на рынке труда. "Данная категория граждан менее требовательная к вакансиям, - отметил Игорь Синьков. - У нас в базе более 30 тысяч рабочих мест. Из них более половины - рабочие вакансии. Приезжие идут на все, чтобы быстро найти работу. Требования у них гораздо ниже. Какой-либо конкуренции для наших безработных они не составляют. Хотя если бы она и была, она играла бы мотивирующую роль".
О своем опыте участия в госпрограмме поделилась Валентина Охотник, приехавшая в область три года назад. "Я приехала из Полтавы. К счастью, меня события, которые сейчас происходят в Украине, не коснулись. Саратов выбрала, потому что понравилась Волга. Основным критерием программы тогда было высшее образование, трудоспособность и рабочий стаж. Вопросов в оформлении у меня не возникло. Так же как и с поиском работы через центр занятости населения. Сейчас работаю в отделе государственных закупок этого же центра занятости. Ребенок учится в кадетской школе, будет военный в третьем поколении", - рассказала журналистам Охотник.
За время действия госпрограммы участникам было выплачено более 85 миллионов рублей. К 2016 году в областном правительстве рассчитывают с помощью приезжих соотечественников компенсировать четверть естественной убыли населения.