В области запустили масштабный проект по поиску талантливых детей

В области запустили масштабный проект по поиску талантливых детей
Участники мероприятия

Сегодня, 28 февраля, в Детском театрально-концертном учреждении был представлен проект конкурса юных талантов "Новые имена Губернии". Мероприятие будет проходить с февраля по ноябрь 2017 года. Одновременно с ним был запущен второй Парад достижений народного творчества "Огней так много золотых...". Первое мероприятие было организовано региональным центром поддержки одаренных детей, второе — областным центром народного творчества имении Лидии Руслановой. Организаторы предполагают, что оба проекта охватят всю Саратовскую область и помогут выявить новые таланты.

В конкурсе "Новые имена Губернии" смогут принять участие жители региона в возрасте от 5 до 17 лет, обучающиеся в музыкальных школах и школах искусств. Еще одной целью проекта станет создание равных и доступных условий для профессионального роста для талантов из всех районов области.

Конкурс пройдет в три тура. В первом из них жюри будет выезжать в районные учреждения образования и выбирать тех, кто пройдет во второй тур. На втором этапе участников будут выбирать преподаватели консерватории имени Собинова. Заключительный тур пройдет в Саратове в Детском театрально-концертном учреждении, в жюри войдут деятели искусства и культуры, в том числе и всероссийского масштаба.

В ходе проекта для участников проведут творческую школу. Своими знаниями с юными талантами поделятся лучшие педагоги Саратовской области и Москвы, для детей и подростков проведут экскурсии в театры и музеи областного центра.

В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина рассказала, что проект поддержал губернатор Валерий Радаев. Глава министерства подчеркнула, здание старого ТЮЗа было построено для одаренных детей. "Все построили, здание есть, а для кого? Для той категории людей, которые мы здесь собрали", - отметила она. Старт двух параллельных проектов свидетельствует о преемственности поколений, добавила чиновница. По ее словам, таким способом организаторы помогут открыть новые таланты и подчеркнуть самобытность культуры саратовского края. "Толчком для запуска проекта по одаренным детям стали фестивальные телепроекты, вся страна видела наших детей. Это говорит о высоком потенциале творчества и педагогического мастерства. Мы хотим еще раз встряхнуться, найти всех: каждого ребенка и взрослого, каждого таланта. Мы хотим доехать до каждого уголка большой Саратовской области, выявить таланты, поддерживать их, сделать постоянную и системную творческую школу", - рассказала Татьяна Гаранина.