В облдуме анонсировали программу по разработке охранных зон памятников региона

В Саратовской области насчитывается 322 памятника регионального значения, притом только у 60 из них утверждены границы. Об этом на заседании рабочей группы в облдуме заявила и.о. главы управления по охране объектов культурного наследия Наталья Коляденко. Она добавила, что в 2018 году планируется установить границы еще 20 памятников. При этом среди этих объектов есть могилы Героев СССР, мемориалы, монументы, на которые не нужно разрабатывать охранные зоны, заметила чиновница.

Зампред облдумы Иван Чепрасов, который ранее занимал должность главы Балаковского района, рассказал, каким образом специалисты определяли, относится ли конкретный дом к памятникам или нет. "Я еду за рулем, рядом со мной специалист, сзади еще два. Едем, они видят старое здание и записывают его как памятник", - сообщил он. Участники заседания отметили, что многие дома, которые считаются памятниками, по факту такими не являются и их необходимо исключать из списка. Коляденко возразила, что "исключение объекта из реестра практически невозможно, даже при его полной утрате". "Не идет на это Москва. В Минкультуре РФ стопки экспертиз на исключение. Не исключают, даже утраченные", - сказала она и подчеркнула, что речь идет именно о тех объектах, которые уже находятся в реестре, а не о вновь выявленных памятниках.

В результате было принято решение: власти Саратова и Энгельса направят в управление по охране объектов культурного наследия предложения, в которых укажут конкретные кварталы, где находятся исторические здания. В управлении оценят, сколько нужно будет денег, чтобы установить их границы, разработать охранные зоны и провести все необходимые экспертизы. Эту сумму назовут депутатам областной думы, на основе чего будет разработана спецпрограмма, которую передадут губернатору на рассмотрение и утверждение. Коляденко заверила, что все подготовительные работы специалисты управления проведут за неделю.