Чиновники попросили более 50 миллионов рублей на разработку зон охраны памятников региона

Чиновники попросили более 50 миллионов рублей на разработку зон охраны памятников региона
Наталья Коляденко / © ИА "Версия-Саратов"

На разработку охранных зон всех памятников культуры и архитектуры Саратовской области требуется 50-55 млн рублей. Об этом на рабочем заседании в областной думе заявила и.о. главы управления по охране объектов культурного наследия Наталья Коляденко. "Не такие уж сумасшедшие деньги", - оценила она. По словам чиновницы, в 2018 году на эти цели выделили 7 млн рублей. На эти средства планируется разработать проекты 8 охранных зон.

Выступающая подчеркнула, что разработкой зон охраны памятников не могут заниматься государственные органы. "В должностные обязанности и полномочия госоргана это не входит", - пояснила и.о. начальника управления. Она напомнила, что в законодательстве также есть понятие "достопримечательного места", рядом с которым можно вести капитальное строительство для "воссоздания утраченной исторической среды".

Коляденко сообщила, что в 2018 году, в частности, планируется оформить охранные зоны Бельгийского общества трамваев (трамвайного депо). Депутат Сергей Курихин заметил, что вблизи этого объекта застройки точно не будет. "Это работа ради работы. Должны быть приоритеты", - пояснил он.

По мнению парламентария, необходимо заниматься в первую очередь теми территориями, на которых стоят ветхие дома, которые, скорее всего, не являются памятниками архитектуры, но мешают комплексной застройке. Отвечая, чиновница заметила, что объекты определялись совместно с экспертами. "Решили пойти от Волги по Московской с захватом исторического центра: проспект Кирова, "Липок". Есть несколько объектов на Советской, Радищева. Зона старого и нового исторического центра — это ядро города", - сказала Коляденко.