В облдуме предложили "подщипнуть" денег у Энгельса ради ремонта дорог в обделенных районах

В облдуме предложили подщипнуть денег у Энгельса ради ремонта дорог в обделенных районах
Энгельсский бык / © ИА Версия-Саратов

Дорожников Саратовской области волнуют две проблемы. Первая из них касается большегрузов, которые разбивают муниципальные и региональные дороги. Об этом на рабочем заседании в областной думе заявил депутат Николай Семенец. "Сделали дорогу Калининск-Екатериновка, но большегрузы разбили в пух и прах многие муниципальные дороги". Он также заметил, что на федеральных дорогах действует весовой контроль, но его сотрудники имеют право взвешивать фуры, но не имеют права их останавливать — только в присутствии сотрудников МВД. Семенец предположил, что этот вопрос можно решить с помощью законодательной инициативы.

Еще одна проблема, которая волнует дорожников, касается завышенной стоимости материалов, продолжил депутат. По его словам, цены увеличиваются после того, как заключается договор подряда. "Мы вышли с инициативой, чтобы этот вопрос был урегулирован на региональном и федеральном уровнях", - пояснил Семенец.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Плешаков сообщил, что в Саратовской области есть более 300 населенных пунктов, к которым ведут дороги без твердого покрытия. Он также пояснил, что к концу 2018 года планируется достроить мост через реку Камелик.

Вопрос также возник у депутата Владимира Капкаева. Он назвал несправедливым распределение денег между районами. Так, по словам народного избранника, в 2018 году финансирование для Энгельса увеличили, а для Ивантеевки и Перелюба "обрезали". Парламентарий напомнил, что Энгельсу также выделялись средства по программе "Безопасные и качественные дороги". Поэтому, по мнению Капкаева, у муниципалитета можно было "подщипнуть" часть денег и передать их обделенным районам.

Оправдываясь, Плешаков напомнил, что на территории Саратовской агломерации, в которую входит и Энгельс, проживает две трети населения. "Справедливо, если сначала большую часть обеспечить", - предположил замминистра. "Справедливо, когда во всех районах работа по дорогам проводится", - возразил Капкаев.

Материалы по теме:

В Энгельсе утвердили перечень дорог, которые отремонтируют в 2018 году

Ремонт дорог в Саратовской области: обнародован план на 2018 год