В Парке Победы по инициативе школьника из Дубков открылся мемориал участникам Первой мировой войны

В Парке Победы по инициативе школьника из Дубков открылся мемориал участникам Первой мировой войны
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 1 августа, в Саратове в Парке Победы на Соколовой горе открылся мемориал "Саратовским участникам Первой мировой войны". С инициативой создания такого памятника в 2014 году выступил школьник из поселка Дубки Владислав Горбенко. Спустя три года его идея была воплощена в жизнь.

Мемориал представляет собой кирпичную стену с закрепленной на ней плитой из черного гранита с надписью "Честь и слава саратовцам - участникам Первой мировой войны". Слева и справа от памятника установлены фигуры военных того времени.

Проект памятника выполнил директор музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук. На создание мемориала не было потрачено бюджетных денег.

В церемонии принял участие врио губернатора Валерий Радаев. Выступая перед собравшимися, он сказал: "Саратовские пехотинцы прославились в знаменитом Брусиловском прорыве. И в высшей степени справедливо, чтобы спустя столетия о них знали современные поколения". Глава области также подчеркнул, что в регионе живет неравнодушная молодежь. "Она стремится к знаниям, успехам, бережет духовно-нравственные традиции", - заявил он.

Слово также было предоставлено Владиславу Горбенко. "Это необычайное чувство - способность человека соединять прошлое и настоящее. Так будем же помнить людей, которые сражались на фронтах Первой мировой войны и подарили нам счастливое будущее", - сказал юноша.