В правительстве объяснили, почему в 2017 году вырастут цены на бензин

В правительстве объяснили, почему в 2017 году вырастут цены на бензин

В федеральном правительстве не исключают возможности повышения розничных цен на моторное топливо в наступающем году. Однако министр финансов России Антон Силуанов считает, что это произойдет из-за роста стоимости нефти, а не из-за увеличения акцизных сборов.

"В этом году мы тоже повышали акцизы, это не привело ни к каким повышениям цен на моторное топливо. Но это происходило на фоне снижения цен на нефть. В следующем году мы на примерно такой же уровень повышаем акцизы, но видим, что сейчас идет тренд на повышение цен на нефть", - высказал свою точку зрения чиновник в интервью телеканалу "Россия 24". Он добавил, что бензин подорожает несущественно.

С нового года акцизы на бензин четвертого класса составляют 13,1 тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо они вырастут до 6,8 тысячи рублей. Глава Минфина уверил, что средства, полученные от этого повышения, пойдут на балансировку государственной казны.

Прогнозы по росту цен на бензин разнятся. Так Росстат предполагает, что удорожание составит 8,6% для бензина и 14,4% для ДТ. Вице-премьер России Аркадий Дворкович высказывал мнение, что цены будут расти в пределах инфляции, а глава "Лукойла" заявлял, что один литр топлива станет дороже на 12%.