В регионах программа по сносу хрущевок может начаться в конце 2018 года

В регионах программа по сносу хрущевок может начаться в конце 2018 года
© politeka.dimon.terminator.com

Руководитель Экспертного совета Госдумы по строительству и проблемам дольщиков Владимир Ресин заявил, что в регионах программа реновации может начаться не раньше конца будущего года.

"Вопрос о реновации по всей России связан с успехом реновации в Москве, а о результатах реновации в столице можно будет говорить тогда, когда она начнется физически: когда снесут старые дома, когда на их месте построят новые", - отметил парламентарий.

Депутат уверен, что раньше конца 2018 года первые дома не появятся.

Об этом пишет ТАСС.

Напомним, о старте программы реновации было объявлено в конце февраля на встрече мэра столицы Сергея Собянина и президента Владимира Путина. Предполагалось, что программа затронет около 8 тысяч домов общей площадью 25 миллионов квадратных метров, в которых проживают 1,6 миллиона человек.

В начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил распространить программу на субъекты РФ, отметив, что сначала нужно обсудить этот вопрос с представителями регионов. Однако глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что пока такой задачи не стоит и сперва стоит дождаться первых результатов в Москве.

В конце апреля лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что фракция разрабатывает законопроект, предусматривающий распространение реновации жилищного фонда из Москвы на всю страну. По словам Миронова, желание присоединиться к программе уже выразил целый ряд регионов и городов, потому необходим единый федеральный закон. При этом в Кремле в начале июня назвали предложение преждевременным.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о реновации 14 июня, Совет Федерации одобрил документ 28 июня, а 1 июля его подписал президент Владимир Путин. 1 августа правительство Москвы утвердило список из 5144 жилых домов, которые снесут в рамках программы.

В Госдуме разработан еще один проект закона о распространении реновации на субъекты РФ. Однако Саратовской области это может не коснуться.

Более 70% россиян считают, что программа нужна регионам куда больше, чем Москве.