В регионе 36 сотрудников школ оштрафовали за нарушение условий доступности образования

В регионе 36 сотрудников школ оштрафовали за нарушение условий доступности образования
© specpolog.ru

Задача всех министерств и ведомств Саратовской области — обеспечить качественное образование в регионе. Об этом на областном совещании педагогических работников заявил прокурор области Сергей Филипенко. Выступая перед собравшимися, он отметил, что в регионе "не все проблемы решены". Так, глава ведомства посетовал, что "не всегда надлежащим образом организовано питание в детсадах и школах". Во время проверок сотрудники прокуратуры находили продукты с истекшим сроком годности, продукты без документов, выявляли факты уменьшение веса блюд и установление произвольных цен. В отдельных случаях торговые надбавки доходили до 50%. В связи с этим прокуратура подготовила законопроект о введении регулируемых наценок на продукты в школах, а областная дума его рассмотрела и поддержала.

Филипенко заявил, что в области есть отдельные примеры нарушения условий доступности и бесплатного образования, в нескольких школах отсутствовала необходимая литература. За эти и другие нарушения в 2017 году было привлечено к административной ответственности 36 должностных лиц. В качестве примера прокурор рассказал, что в шести детских садах области взимали плату с опекунов детей-сирот. Нарушителей привлекли к ответственности, а собранные средства вернули.

Глава прокуратуры отметил, что в регионе иногда без внимания педагогов и психологов остаются факты снижения успеваемости, прогулов учеников. "Формальное отношение приводит к противоправным действиями", - заявил он. Филипенко напомнил, что в Саратовской области несколько лет подряд сокращается число правонарушений, совершенных подростками. Тем не менее, большинство из них было совершено именно школьниками, добавил спикер. В конце выступления прокурор призвал работать сообща, чтобы "у подростка сформировалась устойчивая модель законопослушного поведения".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?