В России до конца года отремонтируют все федеральные трассы

В России до конца года отремонтируют все федеральные трассы
© ИА "Версия-Саратов"

Все федеральные трассы в России планируется отремонтировать до конца нынешнего года. Пока соответствуют нормативам 77,5% из 50 тыс. км имеющихся в стране трасс – без учёта региональных и муниципальных дорог. Об этом "Известиям" рассказали в Росавтодоре.

"Затем для поддержания потребуется ежегодно ремонтировать примерно 15% дорог от общей протяженности федеральной сети. Это примерно 7–7,5 тыс. дорог", - уточнили в агентстве.

Реализация приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" началась в России в 2017 году. Под нормативным состоянием трассы понимается её соответствие нормам техрегламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" - отсутствие на проезжей части проломов, просадок, выбоин и других дефектов.

Согласно проекту, к 2025 году к нормативному состоянию должны быть приведены 85% всех российских дорог, включая региональные и местные. Пока же в нём участвуют 38 городских агломераций (с населением более 500 тыс. человек), 36 регионов. На их территории приходится только 50 тыс. км трасс. По данным Росавтодора, всего в России 1,5 млн км дорог.

"Многие не хотят участвовать: проект требует значительного софинансирования на местах", - пояснил директор Центра транспортного моделирования Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Александр Кулаков.

В нынешнем году федеральное финансирование проекта составил 31,2 млрд рублей, столько же должны добавить регионы. Участвуют в нём Саратовская область, Дагестан, Татарстан, Краснодарский край, Нижегородская, Волгоградская, Рязанская области и другие регионы.

Напомним, в 2017 года Саратов в Росавтодоре привели в качестве примера наиболее успешной реализации программы: мэрия областного центра отчиталась о полном завершении работ 4 октября, а 10 октября замглавы Росавтодора Игорь Астахов заявил, что в среднем регионы освоили финансирование только на 65%. В декабре губернатор Валерий Радаев получил из рук главы Минтранса РФ Максима Соколова награду по итогам участия Саратовской области в проекте "Безопасные и качественные дороги" - регион занял в ней первое место.

На 2018 год Саратовская область получит в рамках программы "Безопасные и качественные дороги" миллиард рублей.

Материалы по теме:

Ремонт дорог в Саратовской области: обнародован план на 2018 год

Вячеслав Володин пообещал в 2018 году миллиард рублей на дороги и 500 тысяч на благоустройство дворов

У Саратовской области могут отобрать деньги, выделенные на ремонт дорог, если она не выполнит финансовые обязательства

Источник: Известия