В России хотят штрафовать за завышение цен на лекарства

В России хотят штрафовать за завышение цен на лекарства
© Fotolia / monsieurseb

Минздрав РФ предлагает штрафовать производителей и аптеки за завышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Проект соответствующего закона уже подготовлен и сейчас проходит межведомственное согласование, сообщают "Известия" со ссылкой на министерство.

Для должностных лиц документ предусматривает штраф в размере 40-50 тыс. рублей, для юридических - в двукратном размере излишне полученной выручки от продажи лекарств. Если законопроект одобрят, новые правила вступят в силу с 1 декабря нынешнего года.

Список ЖНВЛП ежегодно формирует Минздрав, а предельные отпускные цены на эти лекарства устанавливает государство. В список жизненно важных препаратов на 2018 год входят более 700 наименований – от аскорбиновой кислоты и парацетамола до новейших противораковых препаратов.

Как отмечают "Известия" со ссылкой на данные Генпрокуратуры, завышение цен на ЖНВЛП является самым распространённым нарушением в фармотрасли по всей России. При этом для производителей ответственность за это законодательством не предусмотрена. Для аптек, как уточнили в Росздравнадзоре, завышение цен является грубым нарушением лицензионных требований, максимальный штраф за это составляет 40 тыс. рублей.

Напомним, 13 апреля на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, который должен послужить ответом на расширение американских санкций против России. Документ в числе прочего предусматривает возможный запрет на ввоз американских лекарств - кроме тех, которые не выпускают в России.

Как рассказал один из соавторов законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире телеканала "Россия 24", в перечне лекарств, которые поставляются из США в Россию, 1019 наименований. Запрет не коснётся 90 из них - речь идёт о препаратах, не имеющих аналогов в нашей стране, которые невозможно поставлять из других стран.

Комитеты Совета Федерации по конституционному законодательству и социальной политике выступили против запрета на ввоз важных для жизни лекарств из США.

Источник: Известия