В Совете Федерации выступили против запрета на ввоз важных для жизни лекарств из США

В Совете Федерации выступили против запрета на ввоз важных для жизни лекарств из США
© Fotolia / monsieurseb

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал концепцию законопроекта, предусматривающего ответные меры на расширение американских санкций против России, но с оговорками. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отзыв комитета на документ.

Сенаторы раскритиковали некоторые положения касательно запрета или ограничения импорта лекарств из США. По их мнению, ограничения не должны затрагивать препараты адекватной стоимости, важные для жизни и здоровья россиян.

Кроме того, в комитете полагают, что необходимо уточнить само понятие "экономические санкции" для соблюдения требования "определенности правового регулирования".

Отзыв комитета направлен в профильный комитет верхней палаты по экономической политике.

Подготовил отзыв на законопроект об ответных мерах на антироссийские санкции со стороны США и комитет Совета Федерации по социальной политике. Там полагают, что ограничения на импорт американских лекарств может повлечь за собой риски не обеспечения россиян необходимыми препаратами или же приведёт к росту цен на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых. Причём повышение цен может коснуться и препаратов, аналоги которых не производятся в России.

Для введения подобных ограничений необходимо провести детальный анализ рынка лекарственных средств в РФ, считают сенаторы. "Большинство препаратов российского производства изготавливается из зарубежных субстанций, либо имеют неполный цикл производства на территории России (осуществляют только вторичную упаковку из завезенного в первичной упаковке средства)", - отметили в комитете Совета Федерации по социальной политике и подчеркнули, что запрет на ввоз лекарств может привести к приостановке производства некоторых препаратов в России.

Предлагаемые запретительные меры сенаторы назвали несвоевременными и уточнили, что необходимо дальнейшее обсуждение с общественными организациями и профильными министерствами.

Напомним, США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ответить на расширение американских санкций зеркальными мерами. 13 апреля на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект, который должен послужить ответом на новые ограничения. Его авторами стали Вячеслав Володин и главы всех четырёх думских фракций. Документ в числе прочего предусматривает запрет на ввоз лекарств из США и других стран, поддерживающих антироссийские санкции - кроме препаратов, которые не выпускают в России.

Как рассказал Володин в эфире телеканала "Россия 24", в перечне лекарств, которые поставляются из США в Россию, 1019 наименований. Запрет не коснётся 90 из них.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова 19 апреля признала, что, несмотря на политику импортозамещения, Россия пока не готова полностью обойтись без импортных лекарств и медицинских изделий.

Источник: РБК