В Минздраве признали, что Россия не готова отказаться от импортных лекарств

В Минздраве признали, что Россия не готова отказаться от импортных лекарств
© jaa.su

Россия пока не может полностью обойтись без импортных лекарств и медицинских изделий. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на симпозиуме детских хирургов.

Скворцова.jpg
Вероника Скворцова
глава Минздрава РФ

"Россия во многом становится самодостаточной, но пока мы не можем в полной мере отказаться от оригинальных лекарств и медицинских изделий, которые производятся в других странах, но не имеют аналогов в нашей стране".

Напомним, США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ответить на расширение американских санкций зеркальными мерами. 13 апреля на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект, который должен послужить ответом на новые ограничения. Его авторами стали Вячеслав Володин и главы всех четырёх думских фракций. Документ в числе прочего предусматривает запрет на ввоз американских лекарств - кроме тех, которые не выпускают в России.

Как рассказал Володин в эфире телеканала "Россия 24", в перечне лекарств, которые поставляются из США в Россию, 1019 наименований. Запрет не коснётся 90 из них - речь идёт о препаратах, не имеющих аналогов в нашей стране, которые невозможно поставлять из других стран. "Давайте постараемся успокоить общественность", - подчеркнул он и добавил, что "здесь никто не будет принимать решений во вред себе".

Источник: ТАСС