В России могут отказаться от долевого строительства жилья

В России могут отказаться от долевого строительства жилья
© ИА «Версия-Саратов»

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о переходе от долевого участия в строительстве жилья к проектному финансированию с привлечением средств банков. Об этом заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

"Президент поставил задачу в целом проработать поэтапную возможность, после того, как будут введены в действие жесткие требования к застройщику, которые вступают в силу 1 июля, начать работу по поэтапному переходу через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию", - цитирует его ТАСС.

Как пояснил "Ведомостям" председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев, речь идёт о постепенном отказе от долевого строительства жилья, когда ответственность за результат разделена между гражданами-дольщиками и самим застройщиком. При схеме проектного финансирования в условиях невысокой инфляции строительство под небольшой процент будут кредитовать банки, а граждане смогут покупать уже готовые квартиры.

Переход от одной схемы к другой, по словам Николаева, не произойдёт одномоментно, однако его первый этап - банковское сопровождение строек - заработает в России с июля 2018 года.

Напомним, в начале октября глава прокуратуры Саратовской области Сергей Филипенко отмечал, что в регионе насчитывается более трех тысяч обманутых дольщиков и 25 проблемных домов. После вмешательства правоохранительных органов по нарушениям в этой сфере с 2012 года было возбуждено 25 уголовных дел. "Тем не менее количество долгостроев за последние пять лет практически не изменилось. Строительство многих из них, таких как ЖСК "Капитель-2002", "Чайка-6", "Феникс-С", тянется уже десятилетие. Взамен отдельных домов, которые удалось ввести в эксплуатацию, появились новые", - отметил прокурор.

Генпрокуратура включила Саратовскую область в число регионов, где сложилась сложная ситуация в сфере долевого строительства.