В России могут повысить акциз на шампанское

В России могут повысить акциз на шампанское

Комитет Государственной думы по бюджету одобрил поправку, согласно которой акциз на игристые вина будет увеличен в 2017 году. Об этом сообщает РБК.

Предполагается, что ставка акциза на игристые и шампанские вина с защищенным географическим наименованием будет увеличена на 5 рублей - с 14 до 19 рублей на литр. Ставка для тех же вин с незащищенным наименованием вырастет на 9 рублей - с 26 до 36 рублей на литр. Для остальной продукции акциз поднимется с 26 до 36 рублей на литр.

Автором поправки стал депутат от "Единой России" Евгений Фёдоров. Подчёркивается, что повышение акциза запланировано только на 2017 год, его роста в последующие два года не предполагается. В руководстве бюджетного комитета Госдумы предполагают, что рост акциза защитит крымских производителей игристых вин от поставщиков "виноматериалов" из Турции. Депутаты полагают, что повышение не окажет серьёзного влияния на рынок, однако будет способствовать пополнению местных бюджетов.

По данным Росстата, производство шампанского и игристых вин в России понемногу снижается последние два года. "Существующий акциз 26 рублей и так избыточен, а любое дальнейшее его повышение приведет к повышению цены на игристые вина и перекладыванию налогового бремени на потребителя", - отметил председатель совета директоров ОАО "Абрау-Дюрсо" Павел Титов и добавил, что подорожание будет особенно заметно в нижней ценовой категории до 200 рублей за бутылку — самом массовом сегменте.

Напомним, в июле нынешнего года в России была введена минимальная розничная цена на шампанское. Она составила 164 рубля, минимальная отпускная цена - 115 рублей, минимальная оптовая цена - 133 рубля.