В России могут ввести платную регистрацию домашних животных

В России могут ввести платную регистрацию домашних животных
© ИА "Версия-Саратов"

В ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект, устанавливающий правила платной регистрации домашних животных. Об этом заявил замглавы думского комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от "Единой России" Владимир Панов.

По его словам, документ был разработан в правительстве за время летних каникул в Госдуме. "[Законопроект] снимает один из самых главных вопросов: каким образом будет осуществляться учет и идентификация животных в субъектах", - цитирует Панова "РИА Новости". Проект закона о ветеринарной безопасности будет вноситься в Госдуму вместе с проектом правил учёта и идентификации животных, уточнил депутат.

За регистрацию животных будет предусмотрена плата. "Но на сегодняшний день, пока мы не видим этих правил, я даже не могу сказать, о каких цифрах идет речь", — отметил Панов.

В законопроекте, по мнению депутата, должен быть предусмотрен переходный период. "Начать и сказать: "Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное" — это неправильно и будет выглядеть, скажем так, неуважительно по отношению к владельцам животных", - пояснил он.

Кроме того, документом будет предусмотрено добровольное чипирование домашних животных, что будет фиксироваться в специальном государственном реестре. "Либо, пожалуйста, ты можешь просто в реестре зафиксировать факт владения этим животным. То есть это будет на выбор владельца, что разумно", - подчеркнул Панов.

Положения, предусматривающие учёт и идентификацию таких домашних животных, как собаки и кошки, по словам депутата, были приняты в 2015 году и уже должны действовать на всей территории страны. Однако без подзаконного акта было непонятно, как осуществить эту норму. Отсутствие регистрации, считает Панов, позволяет недобросовестным владельцам отказываться от животных, а также уходить от ответственности, если их питомец нанесёт ущерб чьему-то здоровью или собственности.

Напомним, о планах создания в России в 2018 году системы идентификации для домашних и сельскохозяйственных животных с помощью уникальных 15-значных идентификационных номеров стало известно в начале января. Вся информация о животном (предках, потомках, виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения или ввоза, месте рождения, перемещениях и т.д.) должна храниться в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе.