В России могут запретить рекламу лекарств на телевидении и радио

В России могут запретить рекламу лекарств на телевидении и радио
© Fotolia / nito

Группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий рекламу лекарств по радио и телевидению. Документ размещён в электронной базе законодательной деятельности нижней палаты.

Поправки предлагается внести в статью 24 закона "О рекламе". "Опросы показывают, что только 13-20% россиян посещают врача в случае болезни, а 60% предпочитают самолечение. Во многом это обусловлено навязчивой рекламой лекарственных средств, распространяемой в теле- и радиопрограммах", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Авторы полагают, что из-за рекламы россияне покупают в аптеках "чудодейственные" препараты, игнорируя необходимость обращения к врачу.

При этом самолечение является опасным: "По оценкам специалистов, более 60 тыс. россиян ежегодно умирает из-за самолечения, бесконтрольно принимая рекламируемые таблетки", - указано в документе. Более того, самолечение, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, занимает пятое место по смертности.

Авторы инициативы также ссылаются на опыт западных стран, где, по их словам, запрещена любая реклама лекарств, которые можно купить без рецепта. При этом права потребителей на доступ к информации о рыночных предложениях лекарств не ущемляются, её по-прежнему можно будет получить в интернете и в других СМИ, считают депутаты.

Напомним, осенью 2017 года фармацевтические компании разработали новые правила для рекламы лекарств, выполнять которые предполагается на добровольной основе. В частности, из рекламы предлагается убрать образы реальных и сказочных врачей (в том числе доктора Айболита), предположения о диагнозах потребителей (к примеру, "у вас простуда") и критику конкурентов.

Материалы по теме:

Из рекламы лекарств может исчезнуть доктор Айболит

Лекарства разрешат продавать в супермаркетах: провизор рассказала, почему это плохо

Росздравнадзор прогнозирует исчезновение поддельных лекарств в России к 2021 году

Аптеки обяжут предлагать покупателям дешевые лекарства