Лекарства разрешат продавать в супермаркетах: провизор рассказала, почему это плохо

Лекарства разрешат продавать в супермаркетах: провизор рассказала, почему это плохо
© madamasr.com

В ближайшее время в Государственной думе России будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и статью 2 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Если изменения будут приняты, то сферу торговли лекарствами ждут серьезные перемены — лекарства можно будет купить не только в аптеке, но и в торговых сетях. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался у провизора Надежды Стафеевой (работает в сфере торговли лекарствами около 10 лет), чего стоит ждать сотрудникам аптек и рядовым покупателям.

"Идея продажи товаров аптечного ассортимента через торговые сети не нова, последний раз её озвучивал Минпромторг еще девять лет назад, но министерство здравоохранения и социального развития тогда инициативу не поддержало. И вот этот законопроект вновь вносится на рассмотрение. По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Якобсона, допуск ритейлеров к продажам товаров аптечного ассортимента подстегнет здоровую конкуренцию на фармацевтическом рынке и сделает товары аптечного ассортимента более доступными. Однако, у специалистов фармацевтической отрасли есть ряд вопросов к законопроекту. Первый вопрос - кто будет продавать безрецептурные лекарства в торговых сетях? Согласно действующему законодательству сегодня делать это имеет право провизор-технолог или фармацевт, в связи с чем в аптеках наблюдается "кадровый голод". При этом мы опасаемся, что продажа лекарственных препаратов через торговые сети будет проводиться работниками без необходимого образования. Чем это грозит? Безрецептурный - не значит безопасный. Например, безрецептурные аэрозольные антисептики для горла не рекомендованы детям до года, поскольку могут вызвать спазм гортани – ребенок может начать задыхаться.

Практически каждый сотрудник аптеки сталкивался с попыткой приобретения "безобидного" аспирина в качестве жаропонижающего для детей до 15 лет , что может привести к развитию развития синдрома Рейе – крайне опасного заболевания, летальность которого составляет до 30%. Тот же "безобидный" активированный уголь люди едят пачками, после чего заедают его пищей, что может привести к кишечной непроходимости. Но ведь про это никто не думает!"

Pharmacy-NHS-Photo-Library.jpg
© Hot Line News

Второй вопрос, который возникает у фармацевтов к авторам законопроекта — в каких условиях будут храниться товары. Согласно действующему законодательству, условия приёмки и хранения лекарственных средств достаточно жёсткие и имеют множество нюансов. Например, влажность воздуха в аптеке должна быть не более 40%. До сих пор непонятно, каким образом это будет обеспечиваться в условиях торгового зала, где хранятся овощи, фрукты и работают открытые холодильные витрины.

"Третий вопрос - статус торговых сетей как аптечных организаций. Как известно, аптеки должны выполнять ряд требований — в частности, иметь минимальный ассортимент лекарств, куда входят как препараты, которые продаются без рецепта, так и те, которые отпускаются только по рецепту врача. Каким образом будет выполняться этот приказ в торговых сетях и повлечёт ли принятие этого приказа необходимость в принятии дополнительных поправок к Федеральному закону "Об обращении лекарственных средств"? Нуждается ли в этом законе потребитель? На сегодня на территории Саратова действует 514 аптек и аптечных пунктов. При численности населения 840 тыс. человек (по данным городской администрации ), на одну аптеку в среднем приходится примерно 1,6 тыс. человек. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Методическим рекомендациям "О принципах размещения фармацевтических (аптечных) организаций и нормативах развития сети аптек, обслуживающих население". Согласно этому документу, для крупного города, такого как Саратов, на одну аптеку рекомендуется нагрузка 8,5 тыс. человек, то есть на сегодня говорить о недоступности товаров аптечного ассортимента или затруднениях в их приобретении не приходится", - уверена Надежда.

empatika_logo.gif
© Szabó Andrea / © Dribbble

Последний, но очень важный для специалистов вопрос – это доверие к аптеке. Провизор полагает, что продажа лекарств в торговых сетях уравняет в сознании людей такие понятия как аптека и магазин, однако аптека сегодня — это не просто магазин, это организация, которая обязана не только получать прибыль, но и выполнять просветительскую функцию — в частности, консультировать покупателей.

"Во всём мире фармацевт и провизор - престижные, уважаемые профессии, и не зря. Чтобы иметь возможность работать в аптеке или аптечном пункте, необходимо учиться 4 года на фармацевта и 7 лет на провизора, изучать массу дисциплин от фармакологии до производства лекарственных препаратов - людей без образования за первым столом нет. Готовящийся законопроект по сути уравняет аптечного работника с консультантом торгового зала. За халат обидно!" - рассказала провизор.