Аптеки обяжут предлагать покупателям дешевые лекарства

Аптеки обяжут предлагать покупателям дешевые лекарства
© nvdaily.ru

Федеральная антимонопольная служба России выступила с инициативой обязать аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги лекарств. Положение прописано в утвержденной правительством РФ "дорожной карте" по развитию конкуренции в здравоохранении и должно быть закреплена приказом Министерства здравоохранения к ноябрю 2018 года.

К примеру, если покупатель пришел в аптеку за но-шпой (действующее вещество — дротаверин), то фармацевт должен будет предложить ему препарат дротаверин, цена на который в несколько раз дешевле.

В документе сообщается, что целью предложенной меры является "остановка вымывания из продажи недорогих лекарств". По словам замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской, требование направлено на повышение "ценовой и ассортиментной доступности" медицинских препаратов, так как потребитель должен знать о наличии аналогов лекарств.

По мнению председателя Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьева, эта мера не несет опасности для пациентов. "В России сегодня введены международные стандарты качества, которые позволяют рассчитывать, что недорогие отечественные аналоги имеют хорошее качество. Аналогичная ситуация с индийскими и китайскими лекарствами", — рассказал он.

Напомним, что в январе кабинет министров России утвердил план "Развитие конкуренции в здравоохранении". Документ направлен на улучшение регулирования госрегистрации препаратов, на усовершенствования контроля за ценообразованием лекарств, а также их закупок для государственных нужд.

Материалы по теме:

Доля российских жизненно важных лекарств на рынке в 2017 году достигла рекордных 84%

Росздравнадзор прогнозирует исчезновение поддельных лекарств в России к 2021 году

Вероника Скворцова оценила рост цен на лекарства из-за введения обязательной маркировки в 33 копейки

Источник: РБК