В России может появиться единая база автовладельцев

В России может появиться единая база автовладельцев

Минфин РФ подготовил поправки в закон "Об организации страхового дела", предусматривающие создание единой базы автовладельцев. Она будет использоваться для определения цены страховых полисов и борьбы с мошенниками.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, в базу должны войти договоры КАСКО и страхования ответственности автовладельца. Порядок её наполнения должен определить Центробанк, страховщики будут обязаны загружать в неё сведения.

Держателем базы станет Российский союз автостраховщиков (РСА). Передача информации в неё не будет нарушать тайну страхования и не потребует согласия гражданина на обработку персональных данных. "Со временем туда войдут и данные по ОСАГО, страхованию жизни и медицинскому страхованию", - уточнил президент РСА Игорь Юргенс.

При этом предоставление справок из базы планируется сделать платным. Исключение сделают для судов, правоохранительных органов и ЦБ.

Напомним, в августе Минфин предложил реформу ОСАГО, которая предусматривает отказ от тарифного регулирования. Общие границы тарифа будет определять Центробанк, а страховщики смогут устанавливать конкретную ставку тарифа внутри базовых значений в зависимости от характеристик автомобиля, целей его использования и вида собственника. Сейчас тарифы устанавливаются регулятором для каждого вида транспорта.

РСА предлагает с 1 июля 2018 года оставить Центробанку полномочия только по регулированию максимальной цены полиса (30 тысяч рублей для легковых автомобилей физических лиц) и коэффициента аварийности и нарушений ПДД. Коэффициенты территории использования транспортного средства, возраста и стажа водителя, ограничения по допуску за руль, мощности и использования авто с прицепом страховщики хотят с этого момента устанавливать самостоятельно.