В России может появиться институт "суверенной экспертизы" для предотвращения вмешательства в дела страны

В России может появиться институт суверенной экспертизы для предотвращения вмешательства в дела страны
Фото: Александр Щербак / © ТАСС

В России может быть введён институт так называемой суверенной экспертизы - проверка принимаемых законов на соответствие принципу невмешательства во внутренние дела страны.  Об этом говорится в проекте рекомендаций к парламентским слушаниям по теме "Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика" в Совете Федерации.

"Правительству РФ участники слушаний рекомендуют рассмотреть вопрос о целесообразности введения института проверки принимаемых законодательных актов для обеспечения принципа невмешательства во внутренние дела Российской Федерации ("суверенная экспертиза")", - цитирует проект документа ТАСС.

При этом правительству рекомендуется анализировать отечественное законодательство и правоприменительную практику для противодействия антироссийской деятельности и провести сравнительный анализ зарубежного законодательства в самых уязвимых для вмешательства во внутренние дела сферы - выборы, политические партии, НКО, бизнес, СМИ, социальные сети. На основе результатов анализа будет решено, необходимо ли вносить изменения в российское законодательство для противодействия иностранному вмешательству во внутренние дела.

"На протяжении многих лет мы наблюдаем попытки вмешательства во все внутренние дела России", - заявила на слушаниях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает "РИА Новости". По её словам, в числе этих попыток — организация информационных атак, финансирование "определенных политических сил", спекулирование на теме зашиты прав человека и разжигание протестных настроений.

Напомним, вчера, 6 июня, стало известно, что в Совете Федерации планируют создать комиссию, которая займётся противодействием "вмешательству во внутренние дела России". Создание комиссии, как полагают в верхней палате парламента, необходимо в свете приближающихся президентских выборов в России.

В середине мая в Госдуме решили провести закрытые слушания по вопросу вмешательства США в дела России, в том числе в деятельность российских средств массовой информации, пригласив на них директора ФСБ Александра Бортникова. Слушания должны пройти в июне или июле, на них предполагается обсудить в том числе влияние американских СМИ на российские выборы и соблюдение ими российских законов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?