В России может появиться Министерство госбезопасности

19 сентября 2016, 09:57
В России может появиться Министерство госбезопасности

В России готовится масштабная реформа силовых ведомств, которую планируется провести до 2018 года. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "Коммерсантъ".

В частности, предлагается на основе ФСБ создать Министерство госбезопасности, включающее в себя также Федеральную службу охраны и Службу внешней разведки. По словам собеседников издания, новое министерство займётся обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах. Также оно будет обеспечивать расследование или осуществлять процессуальный надзор за самыми резонансными уголовными делами, возбужденными по их материалам СКР и МВД.

ФСО частично останется – как Служба безопасности президента. Кроме того, предполагается, что Следственный комитет вернётся в состав надзирающей за ним Генеральной прокуратуры. МЧС и войска гражданской обороны могут быть включены в состав Минобороны, а Госпожарнадзор будет вновь включён в состав МВД.

Как уточняют источники "Коммерсанта", подготовка к новой реформе была начата вскоре после ликвидации ФМС и ФСКН как отдельных ведомств и создания Росгвардии в апреле нынешнего года. Реформирование силовых ведомств должно быть завершено до президентских выборов 2018 года, однако для этого необходимо будет разработать законопроекты и принять их с помощью нового состава парламента, а также изыскать необходимые средства.