В России может резко увеличиться количество банкротов

В России может резко увеличиться количество банкротов
© ИА "Версия-Саратов"

Минэкономразвития РФ намерено упростить процедуру банкротства для россиян. В частности, ведомство намерено сделать этот процесс короче и дешевле, то есть сократить сроки проведения процедур и снизить их стоимость. Об этом рассказала директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития министерства Екатерина Сороковая, выступая на юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

По словам чиновницы, граждане с низким доходом и небольшим долгом не решаются назвать себя банкротами из-за довольно высоких расходов на проведение процедуры. С другой стороны, и арбитражные управляющие не замотивированы в участии в процедуре из-за низкого вознаграждения. Его фиксированная часть сейчас составляет 25 тысяч рублей, хотя сам процесс может занять больше года. Рассчитывать на проценты от реализации имущества должника тоже нельзя, так как зачастую человек просто не обладает достаточной собственностью.

"Законопроектом предусматривается, что заявления граждан, имеющих небольшой долг, будут подаваться в электронном виде на сайте суда, что позволит значительно сократить документооборот и упростить подачу заявления. При подаче такого заявления помощь должнику будет оказывать арбитражный управляющий", — отметила Екатерина Сороковая.

Напомним, что россияне могут объявлять себя банкротами с 2015 года, когда в силу вступил соответствующий федеральный закон. В Национальном бюро банкротств посчитали, что жители страны задолжали уже более 31,76 млрд рублей (данные на начало 2018 года). При этом, в прошлом году, по данным Росстата, доходы населения упали на 1,7%. Вместе с тем, эксперты отмечают, что в Саратовской области потенциальных банкротов стало меньше.

Источник: "Прайм"