В Саратовской области перестало расти число потенциальных банкротов

В Саратовской области перестало расти число потенциальных банкротов
© ИА «Версия-Саратов»

В первые месяцы нынешнего года в Саратовской области перестало расти количество потенциальных банкротов. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), если в декабре прошлого года их насчитывалось 14 433 человек, то в марте показатель даже несколько снизился - 14 281 человек.

Потенциальными банкротами считаются граждане, имеющие просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней по всем видам кредитов и займов. Количество подобных заёмщиков перестало расти России в целом: в декабре 2017 года к их числу относились 890,92 тыс. человек, в марте - 891,4 тыс. человек. В течение прошлого года количество потенциальных банкротов в стране росло быстрыми темпами: в частности, с марта по декабрь – на 29,4%.

По состоянию на март нынешнего года основная часть потенциальных банкротов в России - должники по потребительским кредитам (68,3%). Самая маленькая доля приходится на заёмщиков по ипотеке – всего 2,2%.

Наибольшая динамика роста числа потенциальных банкротов с декабря 2017 года по март нынешнего среди российских регионов была зафиксирована в Еврейской автономной области (+7,9%), Ингушетии (+6,7%) и Якутии (+6,5%). Существеннее всего число потенциальных банкротов сократилось в Ненецком автономном округе (-11,1%), Башкортостане (-6,3%) и Карачаево-Черкесии (-6,0%). В Москве число таких заёмщиков выросло на 1,4%, в Санкт-Петербурге осталось без изменений.

Напомним, по данным Объединенного кредитного бюро, в Саратовской области к концу 2017 года проживало 11014 потенциальных банкротов среди физических лиц и индивидуальных предпринимателей (1,3% от всех заёмщиков).

Как подсчитали в Национальном центре банкротств, объём долга потенциальных банкротов на начало нынешнего года достиг 31,76 млрд рублей, увеличившись с января прошлого года в два раза.

Закон о банкротстве физических лиц заработал в России с 1 октября 2015 года. Он позволяет либо самим гражданам, либо кредиторам обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Сумма задолженности при этом должна превышать 500 тысяч рублей.