В России начался сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты

В России начался сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты
На фото: Владимир Путин / © РИА Новости, Алексей Никольский

С сегодняшнего дня в России начался сбор подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на президентские выборы 2018 года. Первый пункт для сбора открылся в Хабаровске, заявила региональный координатор движения "Волонтеры Победы" Анастасия Брага.

Также сбор подписей в поддержку Путина сегодня должен начаться в Москве, Севастополе, Чечне, Крыму, Башкортостане, Северной Осетии, а также в Ленинградской, Московской, Калининградской, Калужской, Омской, Свердловской, Томской и Ульяновской областях.

Самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, при этом на каждый субъект РФ должно приходиться как минимум 7,5 тыс. подписей граждан, проживающих на его территории. Сбор продлится до 30 января.

Напомним, о намерении участвовать в будущих выборах президент Владимир Путин объявил 6 декабря на встрече с ветеранами и тружениками Горьковского автозавода (ГАЗ) в Нижнем Новгороде. В ходе большой итоговой пресс-конференции 14 декабря он пояснил, что планирует баллотироваться как самовыдвиженец, но рассчитывает на поддержку всех политических сил, которые разделяют его взгляды и доверяют ему. 27 декабря Путин лично подал документы в Центризбирком, а днём позже была официально зарегистрирована группа избирателей для его выдвижения в президенты.

Выборы президента пройдут в России 18 марта 2018 года. В них также собираются принять участие основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выдвинутый КПРФ директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин, телеведущая Ксения Собчак (от "Гражданской инициативы"), бизнес-омбудсмен Борис Титов (от "Партии роста").

В начале января в ЦИК заявили о рекордном количестве желающих баллотироваться в президенты. Всего, как уточнила глава Центризбиркома Элла Памфилова, подано 64 уведомления по выдвижению кандидатов - 21 от партии и 43 от самовыдвиженцев.

Источник: ТАСС