В России офшорным компаниям могут запретить участвовать в приватизации госимущества

В России офшорным компаниям могут запретить участвовать в приватизации госимущества

Законопроект, вводящий запрет на участие офшорных компаний в приватизации государственного имущества, был принят Госдумой в первом чтении.

Поправки в закон о приватизации запрещают офшорным компаниям или подконтрольным им российским юридическим лицам приобретать акции государственных акционерных обществ, объекты недвижимости и земельные участки, сообщает RNS. Кроме того, такие компании, владеющие ранее приватизированным госимуществом, которое располагается на принадлежащей государству земле, не смогут оформить участок в собственность. Землёй можно будет пользоваться только на основе договора аренды.

Закон не будет иметь обратной силы: на любое имущество, которое уже находится в собственности у офшорных компаний, ограничения распространяться не будут. Также предполагается ввести запрет на покупку офшорными компаниями долей в российских стратегических предприятиях и их имущество стоимостью более 25% от балансовой стоимости активов. Аналогичные ограничения сейчас действуют в отношении международных организаций и российских компаний, находящихся под их контролем.