В России почти в полтора раза вырос спрос на загранпаспорта

В России почти в полтора раза вырос спрос на загранпаспорта
Фото: Сергей Киркач / © РИА Новости

В нынешнем году россияне стали оформлять загранпаспорта почти в полтора раза чаще по сравнению с прошлым годом. В январе-марте 2018 года, по данным МВД, было оформлено 1,04 млн загранпаспортов – на 42% больше, чем за тот же период 2017 года (732 тыс. штук), сообщают "Известия".

Увеличение спроса на заграничные паспорта было зафиксировано в прошлом году. Возросший интерес россиян к путешествиям за рубеж отражает и статистика Минтранса: объём международных перевозок в 2017 году вырос до 42,5 млн человек (+32%).

По словам начальника управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ Валерия Коровкина, способствовало росту интереса к зарубежным поездкам и то, что курс рубля длительное время оставался стабильным.

Как полагает глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров РФ Дмитрий Горин, тенденция связана с открытием чартерных рейсов в Турцию, а также с возобновлением авиасообщения с Египтом. Уже в прошлом году Турцию посетили 4,7 млн россиян, а в этом году власти страны ожидают 6 млн российских туристов. Кроме того, как уточнил Горин, популярными направлениями для отдыха за рубежом являются Греция, Болгария, Тунис, Индия, Таиланд, Вьетнам, Испания и ОАЭ.

Напомним, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), самым дешёвым направлением для зарубежного отдыха в мае стала Турция, а среди внутрироссийских направлений - Крым.

Правительство 20 апреля одобрило закон об увеличении госпошлины за загранпаспорта нового поколения: для граждан старше 14 лет она составит 5000 рублей (сейчас – 3500 рублей), а для детей младше 14 лет - 2500 рублей вместо нынешних 1500 рублей.

Источник: Известия