В России подорожают авиабилеты

В России подорожают авиабилеты
© ИА "Версия-Саратов"

В ночь на среду, 18 марта, авиабилеты за границу подорожают сразу на 6-7%. Это произойдёт из-за ослабления курса рубля, сообщают "Известия".

Стоимость авиабилетов иностранных перевозчиков и российских авиакомпаний, летающих на международных рейсах, пересчитывается раз в неделю - в ночь со вторника на среду. Используемый для этого курс валют определяет IATA (International Air Transport Association), отталкиваясь от официального курса Центробанка на понедельник и округляя до 50 копеек в большую сторону.

На прошлой неделе путешественники почти не ощутили последствий снижения курса рубля к мировым валютам. В понедельник, 9 апреля, курс евро вырос с 71 до 72 рублей, а во вторник – уже до 76 рублей. В результате авиабилеты подорожали всего на 1,5%. Однако завтра подорожание составит 7% - по курсу 77 рублей за евро. Цены в долларах вырастут на 6%: с 59 до 62,5 рублей за доллар.

Таким образом, за каждые 100 евро стоимости билета россиянам придётся дополнительно заплатить 500 рублей, а за каждые 100 долларов – 350 рублей. В какой валюте рассчитывается стоимость авиабилетов, зависит от авиакомпании, но все европейские перевозчики номинируют цены именно в евро.

На стоимость билетов на внутрироссийские рейсы колебания курса валют в теории влиять не должны. Однако, как пояснили в сервисе путешествий "Туту.ру", подорожания и в этом сегменте не избежать.

"Российских авиакомпаний, хоть и в меньшей степени, колебания курса всё равно коснутся. Например, для них вырастут аэропортовые сборы в зарубежных аэропортах, которые выставляются в долларах или евро. Это довольно значительная часть стоимости, особенно в тех случаях, когда речь идет о недорогих билетах", - отметил PR-менеджер сервиса Тимур Юсупов.

Напомним, новый виток ослабления рубля по отношению к мировым валютам, начавшийся 9 апреля, эксперты связывают с введением 6 апреля новых американских санкций против России. Под ограничения попали 24 бизнесмена и чиновника и 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

Источник: Известия