В России появится электронная база данных всего автопарка

20 февраля 2018, 14:32
В России появится электронная база данных всего автопарка
Фото: Игорь Зарембо / © "РИА Новости"

В России появится автомобильная база данных на 42 млн автомобилей – фактически это весь автопарк в стране. Базу сформируют ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) и сайт бесплатных объявлений Avito, новый сервис начнет работать на платформе Avito "Автотека".

По VIN-номеру в базе можно будет получить данные о количестве владельцев, пробеге по годам, информацию о нахождении в розыске или залоге, сведения о количестве и тяжести аварий, работе в такси, а также сервисной истории. Доступ к базе будет платным и обойдётся в 99 рублей. Проверив автомобиль перед покупкой по такой базе, россияне смогут значительно снизить риск приобретения некачественного или находящегося в угоне авто.

Сумму сделки стороны обсуждать отказались, при этом 80% "Автотеки" останется у Avito, а 20% перейдёт к РОАД, пояснил "Ведомостям" представитель Avito.

Сейчас расширенные данные доступны по 7 млн автомобилей. Когда заработает новая база, не уточняется.

Аналогичные данные об автомобиле можно узнать в базе "Авто.ру": она бесплатная, но не такая подробная. В частности, там нет информации о пробеге автомобиля.

С 1 июля 2018 года Россия переходит на электронные паспорта транспортных средств (ПТС), напомнил исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов. По его словам, до сих пор неясно, на каких условиях гражданам будет предоставляться доступ к государственной базе ПТС. С большой долей вероятности пользователь по ней сможет посмотреть историю только своего автомобиля. Государственная база будет формироваться постепенно, а потому общая база Avito и РОАД как минимум во время перехода будет актуальна, считает Удалов.

Материалы по теме:

Продлен срок перехода на электронные паспорта транспортных средств в России

МВД разработало новые правила регистрации автомобилей

Большая часть россиян предпочитает отечественные авто

Источник: Ведомости