В России появятся центры электронного таможенного декларирования

В России появятся центры электронного таможенного декларирования

В России в ближайшее время будут созданы центры электронного таможенного декларирования. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.

"Мы планируем перевести в ближайшем будущем работу с декларациями в центры электронного декларирования. Это будут фактически обособленные офисы, в которых не будет взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Контроль товаров и взаимодействие с участниками ВЭД будет осуществляться на постах контроля, где есть товар, где есть необходимость осмотра и получения документов", - цитирует его ТАСС. Как отметил Давыдов, создание центров поможет ускорить оформление грузов и будет способствовать снижению коррупционных рисков.

В 2016 году ФТС перечислила в федеральный бюджет около 4,4 трлн рублей, что на 1%, чем было запланировано. "В прошлом году у нас впервые за последние годы импортные платежи превысили экспортные, несмотря на снижение средневзвешенной ставки, ввозной таможенной ставки в рамках обязательств России перед ВТО", - пояснил он.

По словам Давыдова, изменения коснутся и электронного декларирования - в частности, появится автоматическая регистрация деклараций на товары и их автоматический выпуск без участия сотрудников таможни. Уже сейчас автоматически регистрируется около 50% экспортных таможенных деклараций, автоматически выпускается 5%. В нынешнем году ФТС планирует выйти на показатель в 10%, добавил он.

Напомним, в начале января службы доставки, работающие с популярными зарубежными интернет-магазинами, начали предупреждать клиентов из России о необходимости предоставлять скан основных страниц паспорта при доставке товаров. Необходимость в этом объясняли новыми правилами таможенного оформления. Как позже пояснили в ФТС, правила доставки посылок из-за рубежа не менялись, а задержки грузов на таможне были связаны с тем, что в первые дни нового года велись выборочные проверки отправлений, доставляемых службами экспресс-доставки.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?