В России предложили запретить хлеб без йода

Минздрав РФ разработал проект закона, который предусматривает обязательное использование йодированной соли в хлебобулочных изделиях. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Использование йодированной соли в хлебе должно стать обязательным с 1 июня 2020 года, другие продукты только с этим видом соли предполагается выпускать с 2022 года. Если технология изготовления продукта не предусматривает использования йодированной соли вовсе, такие продукты должны обогащаться йодом другим способом. 

Начать йодирование пищевой соли экстра, высшего и первого сортов предлагается с 1 июня 2021 года. Перечень сортов и помолов, для которых сделают исключение, Минздрав должен будет составить отдельно.

Напомним, Минздрав предложил обязать производителей использовать йодированную соль вместо поваренной в изготовлении хлебобулочных изделий в марте 2018 года. В конце декабря того же года Роспотребнадзор выступил с инициативой запретить использовать в столовых школ и техникумов обычную соль и заменить её на йодированную.

С помощью таких мер Минздрав рассчитывает устранить дефицит йода у россиян, который имеет тяжелые последствия. В РФ в помощи эндокринологов в связи с заболеваниями щитовидной железы ежегодно нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей. Из-за дефицита йода также увеличивается риск рака щитовидной железы и фиксируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции