В России снизились ставки по ипотеке

В России снизились ставки по ипотеке

Агентство ипотечного жилищного кредитования с 1 января снизило ставки по ипотечным продуктам. Теперь кредит можно оформить по ставкам от 12% годовых.

"По программе "Приобретение квартиры на этапе строительства" для многодетных семей, участников программы "Жилье для российской семьи", а также при покупке жилья в Дальневосточном федеральном округе и Байкальском регионе ставка будет дополнительно снижена на 0,25 процентных пункта. При покупке готового жилья, находящегося в собственности АИЖК, ставка снижается на 2 процентных пункта", — пояснили в АИЖК "Интерфаксу".

В компании также отметили, что по ряду других продуктов ("Приобретение готового жилья", "Приобретение квартиры на этапе строительства", "Перекредитование") можно оформить ипотеку с переменной ставкой, которая зависит от инфляции. В I квартале этого года она составляет 10,07%.

Ипотеку сроком до 30 лет на сумму до 20 млн рублей можно оформить в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области и на сумму до 10 млн рублей в других регионах. Ставка не зависит от срока договора и суммы кредита.

Напомним, в декабре прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал, что правительство страны собирается в 2017 году продолжать субсидирование процентной ставки по ипотеке. Он отметил, что в 2016 году на эти цели потратили 10,7 миллиарда бюджетных рублей. В АИЖК прогнозировали, что ставка по ипотеке в будущем году может снизиться до 10%, а количество выданных ипотечных кредитов – вновь выйти на рекордный уровень 2014 года. Однако вместе со снижением ставки покупатели могут столкнуться с ростом цен на жильё в новостройках.