В России стали реже сажать за экономические преступления

В России стали реже сажать за экономические преступления

После либерализации уголовного законодательства в отношении предпринимателей, проведённой при президенте Дмитрии Медведеве в 2009-2012 годах, за экономические преступления в России стали реже сажать, однако кардинального изменения системы преследования бизнесменов не произошло. Об этом со ссылкой на результаты исследования судебной практики Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге сообщает РБК.

Процент оправдательных приговоров в отношении бизнесменов по-прежнему не превышает 1%, а доля дел экономической направленности, прекращенных по нереабилитирующим основаниям (за примирением сторон, деятельным раскаянием, истечением сроков давности и т.п.) осталась прежней. В 2013 году только 25,5% представших перед судом предприниматели избежали уголовной ответственности, при этом число осуждённых по экономическим статьям бизнесменов сократилось с 5036 человек в 2009 году до 3021 в 2013 году.

Однако, как отмечает издание, снижение произошло не за счёт изменения практики вынесения судебных решений, а за счёт снижения общего количества экономических дел в судах. Этому способствовали декриминализация контрабанды, введение крупного размера в качестве обязательного признака по статьям о причинении ущерба путем обмана (ст.165 УК) и незаконного оборота драгоценных металлов (ст. 191 УК). Также по ряду экономических статей был повышен размер ущерба.

Некоторая либерализация выразилась в том, что после реформы судьи стали реже сажать безработных и экономически активных осужденных. Предприниматели, которых приговаривали к тюремному заключению, стали получать значительно меньшие сроки. Таким образом, сократился разрыв в назначаемых наказаниях за экономические преступления между предпринимателями и другими экономически активными гражданами. Как подчеркивают эксперты, смягчение стало "следствием скорее общих реформ и изменений в системе уголовного преследования, чем мер, касающихся исключительно предпринимателей".