В России станет больше солдат-ученых

В России станет больше солдат-ученых
© eng.mil.ru

Министерство обороны РФ планирует увеличить количество научных рот. Они будут базироваться в военном технополисе "Эра", который заработает в Анапе в ближайшем будущем. Об этом сегодня заявил первый замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский.

"В научные роты у нас конкурс - более 10 человек на место. И в этом году мы так же создаем еще четыре научные роты, в которые будет направляться молодежь. Причем четыре научные роты будут создаваться в технополисе "Эра". Самые новейшие там будут изобретения, новейшая техника будет поставлена - все самое новое, по последнему слову техники", - сказал он.

В технополисе будут работать молодые ученые и выпускники научных рот. Также там будут открыты представительства научно-исследовательских институтов и ОПК. Планируется, что у технополиса будет 8 основных направлений работы: информационно-телекоммуникационные системы и системы искусственного интеллекта, робототехнические комплексы, суперкомпьютеры, техническое зрение и распознавание образов, информационная безопасность, нанотехнологии и наноматериалы, энергетика и технологии и машины жизнеобеспечения, а также биоинженерные биосинтетические и биосенсорные технологии.

Также Бурдинский сообщил, что все солдаты срочной службы будут обучены работе на новейших образцах военной техники и вооружения, которые сейчас поступают в армию. "Для того, чтобы управлять этими образцами, необходимо иметь соответствующий уровень подготовки", - отметил военный.

Напомним, что на перевооружение армии Минобороны планирует потратить почти 20 триллионов рублей. Американский эксперт выразил точку зрения, что к 2030 году российская армия станет одной из самых сильных в мире.

Источник: ТАСС