В России вступил в силу закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

В России вступил в силу закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО
© ТАСС

С сегодняшнего дня, 28 апреля, в России вступают в силу новые правила компенсации по ОСАГО, согласно которым основной формой возмещения ущерба становится натуральная - в виде ремонта автомобиля.

Мера будет действовать по договорам, заключённым после вступления в силу новых правил. При покупке полиса ОСАГО или оформлении заявления на выплату страховщик должен предложить автовладельцу список станций технического обслуживания, в которых по выбору клиента может быть отремонтирован автомобиль. Сервисы не должны находиться дальше 50 километров от места ДТП или места жительства автовладельца.

Ремонт машины по ОСАГО не должен превышать 30 рабочих дней, в противном случае устанавливается штраф в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки. Гарантийный срок по ремонту составляет 6 месяцев, на кузовные или покрасочные работы - год.

Денежную компенсацию можно будет получить только в некоторых случаях: если стоимость ремонта автомобиля превышает лимит возмещения по ОСАГО (400 тысяч рублей), если авто пострадало настолько, что не подлежит восстановлению, а также если пострадавший в ДТП погиб или ему был причинён тяжкий или средней тяжести вред здоровью. Кроме того, денежная выплата предусмотрена в случае индивидуальной договорённости между потерпевшим и страховщиком или в том случае, если страховщик не предложит станцию для ремонта, соответствующую закону. На денежную выплату смогут также претендовать инвалиды.

Напомним, закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО был подписан президентом Владимиром Путиным 28 марта. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), после вступления в силу новых требований к ремонту авто при возмещении ущерба, эти услуги смогут оказывать только 25% станций.

Кроме того, участники страхового рынка не пришли к единому мнению, как новые правила определяют взаимодействие нескольких полисов в случае аварии. Например, достаточно ли одного нового полиса у кого-то из участников ДТП, чтобы прибегнуть к натуральному возмещению, или полисы, купленные после 28 апреля, должны быть у обоих автовладельцев.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?