Правительство РФ составило перечень техники, которые можно будет закупать для госнужд только в России, Белоруссии и Казахстане. В список попали 66 товаров, в том числе и автобусы, трамваи, бульдозеры, автокраны, спецтехника для уборки улиц и машины аварийно-технических служб. На закупку иностранной машиностроительной продукции наложен запрет "в целях защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Ограничения по выбору поставщиков для большей части техники вступили в силу с 14 июля 2014 года, закупка иностранных трамваев прекратится с 1 января 2015 года. "У нас непростые отношения с Западом, мы не можем предугадать, какие санкции могут последовать в следующий раз и как это отразится на нашей экономике и жизни общества. Поэтому мы должны заняться развитием собственного производства, чтобы быть независимыми", - пояснил решение правительства член комитета Госдумы по транспорту Андрей Колесник.
Покупать продукцию у компаний, работающих в России, запрещено не будет, добавил Колесник, речь в постановлении идет исключительно о поставках из-за рубежа. В целом список составлен так, чтобы стимулировать развитие отечественного производства.
По отзывам экспертов, сильнее всего ограничения скажутся именно на пассажирском машиностроении, поскольку в этой сфере все применяемые технологии заимствованы из-за рубежа. На самостоятельную разработку аналогичных технологий требуются большие ресурсы, как финансовые, так и человеческие. Специалисты указывают и на то, что импортная техника выигрывала у отечественной по соотношению цены и качества, а поскольку российские компании не выпускают всего спектра требуемой техники, то в итоге Россия может остаться без некоторых типов машин, например, для уборки тротуаров.
Об этом сообщают "Известия".