В России запретят добавлять в алкоголь кофеин, женьшень и оленьи рога

В России запретят добавлять в алкоголь кофеин, женьшень и оленьи рога
© med.vesti.ru

Роспотребнадзор разработал список тонизирующих веществ, которые запрещено добавлять при производстве слабоалкогольных напитков (менее 15% спирта). Соответствующий проект приказа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В список попали кофеин и кофеиносодержащие растения, панты (рога в период роста) оленя и марала, настойки и экстракты из них, кофеин, содержащие кофеин растения и экстракты (чай, кофе, гуарана, мате), а также ряд растений и продукты их переработки. В их числе женьшень, родиола розовая (Золотой корень), элеутерококк колючий и другие.

Предполагается, что новые правила вступят в силу в третьем квартале нынешнего года.

Напомним, с 1 января 2018 года в России вступил в силу запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков крепостью менее 15% – так называемых алкоэнергетиков. Производить их можно только на экспорт.

Продажу алкоэнергетиков в Саратовской области запретили в мае 2015 года. 19 апреля 2017 года это решение было отменено, поскольку ранее действовавший региональный запрет противоречил федеральному законодательству.