В российских госкомпаниях появятся топ-менеджеры, ответственные за цифровизацию

В российских госкомпаниях появятся топ-менеджеры, ответственные за цифровизацию
© vitaeaeronautica.es

В российских госкомпаниях и госкорпорациях до следующего года появятся новые топ-менеджеры, отвечающие за цифровую трансформацию. У них будет статус члена правления компании или члена совета директоров. Такие рекомендации в рамках реализации правительственной программы по цифровой экономике направило в правительство РФ Минэкономразвития.

Новые руководители будут заниматься внедрением big data, блокчейна, искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, интернета вещей, а также технологии виртуальной реальности. Ведомство рекомендует также создать в компаниях отдельные проектные офисы и центры компетенций. Подчиняться новые директора будут напрямую президенту или гендиректору компании.

По мнению директора Института энергетики НИУ ВШЭ Елены Медведевой, затраты компаний на цифровизацию могут составить до 3 млрд рублей в год. Однако внедрение новых технологий позволит, по ее подсчетам, сократить издержки на 40% и повысить эффективность работы на 30%.

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что цифровизация поменяет принципы работы традиционных отраслей экономики — энергетики, транспорта, машиностроения. Однако власти не намерены навязывать цифровизацию бизнесу директивно. "Это вопрос конкурентоспособности самого бизнеса, в конечном счете сам бизнес в этом заинтересован", - сказал он.

Источник: "Известия"