Дмитрий Медведев: Россия не будет закрываться и строить свой "цифровой колхоз"

Дмитрий Медведев: Россия не будет закрываться и строить свой цифровой колхоз
На фото: Дмитрий Медведев / © ТАСС, Дмитрий Астахов

У России достаточный потенциал, чтобы гарантировать свой цифровой суверенитет, и она не намерена обосабливаться от глобального рынка при развитии новых технологий. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы не собираемся замыкаться и строить вот такой цифровой "колхоз", как это можно назвать", - цитирует его ТАСС. По словам Медведева, в будущем планируется продвигать отечественные разработки на глобальные рынки. "Но хотели бы действовать совместно с международными партнерами", - подчеркнул премьер-министр.

При этом в сфере цифровизации, по мнению Медведева, важно создавать среду доверия - "даже сегодня, хотя это не всегда просто, как вы знаете, в силу известных причин". Однако Россия открыта для диалога и надеется, что он продолжится, отметил премьер-министр.

По словам Медведева, цифровые технологии глобальны, а "санкции носят персональный, адресный характер - и это прямое противоречие". "Именно в силу глобальности цифровых технологий они в значительной мере не способны испытать на себе влияние санкций, они не подвержены санкциям", - отметил премьер преимущество цифровых технологий и добавил, что "конечно, не мы все это придумали, не нам все это завершать, но чем скорее это закончится, тем лучше для всех".

Власти не планируют навязывать цифровизацию бизнесу директивно, подчеркнул премьер-министр, уточнив, что это невозможно. "Цифровизация - вопрос конкурентоспособности самого бизнеса, в конечном счете сам бизнес в этом заинтересован", - полагает он. Новые технологии меняют принципы работы традиционных отраслей экономики - энергетики, транспорта, машиностроения, позволяют применять новые технические решения. Для систематизации этой работы была утверждена программа "Цифровая экономика", напомнил Медведев.

Программа "Цифровая экономика" была разработана по поручению президента Владимира Путина и утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце июля. С помощью указанных в ней мер к 2024 году планируется довести долю России на рынке услуг по обработке и хранению данных до 10% (сейчас - менее 1%), создать не менее 10 предприятий в сфере высоких технологий, а также снизить долю иностранного софта и оборудования, закупаемого для госорганов, до 10% и 50% соответственно. По подсчётам Минкомсвязи, на реализацию программы необходимо будет тратить из бюджета 100 млрд рублей в год.