В российских гостиницах хотят запретить кальяны

В российских гостиницах хотят запретить кальяны

Минздрав РФ разработал проект поправок, ужесточающих действующее антитабачное законодательство. Об этом со ссылкой на соответствующий документ сообщает RNS.

В частности, с 1 января 2019 года предлагается запретить использовать кальяны, трубки и сигаретную бумагу не только в организациях общественного питания, но и в гостиницах.

Минтруд уже согласовал проект, в пресс-службе Минэкономики на запрос RNS не ответили. В Минпромторге с позицией по этому вопросу пока не определились.

Напомним, расширение списка мест, где курить запрещено, было предложено в рамках концепции по сокращению потребления табачных изделий на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, которую Минздрав РФ представил правительству 19 октября. Документ предусматривает введение экологического налога на сигареты, запрет на использование в кафе и ресторанах вейпов и электронных сигарет, а также запрет на их продажу несовершеннолетним. Первоначально запретить курение кальянов Минздрав предлагал только в кафе и ресторанах.

В начале ноября стало известно, что концепцию вернули в Минздрав на доработку. Документ поддержали Федеральная налоговая служба (ФНС) и Роспотребнадзор, но ряд ключевых ведомств, в том числе Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг, выступили против. Кроме того, производители сигарет обратились в правительство с просьбой провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции, поскольку не согласны с новыми требованиями раскрытия состава табачных изделий.

Источник: RNS