В РПЦ решили наказывать священников за смущающие и неподтвержденные высказывания в соцсетях и СМИ

 В РПЦ решили наказывать священников за смущающие и неподтвержденные высказывания в соцсетях и СМИ

Русская православная церковь решила наказывать священников, распространяющих домыслы и смущающие население провокационными заявлениями в социальных сетях и средствах массовой информации. Соответствующее постановление Священного Архиерейского собора опубликовано пресс-службой Московского патриархата.

"Сегодня значительная часть паствы использует социальные медиа. Важно, чтобы духовенство ответственно свидетельствовало о Христе и Его Евангелии в этом информационном пространстве. Публичные заявления клириков, не соответствующие фактам и не доказанные, должны рассматриваться в рамках существующих церковно-правовых учреждений и оцениваться в соответствии с нормами канонического права", – говорится в постановлении.

Служителей призвали формировать адекватное восприятие позиции церкви верующими и светским обществом. Наказанием для священников может стать лишение сана, а также запрет или временное отстранение от служения, пишет РБК.

В декабре 2015 года в РПЦ сменился официальный представитель. Протоиерей Всеволод Чаплин был отстранен от должности председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Его обязанности стал исполнять публицист Александр Щипков. Чаплин называл причиной своего увольнения разногласия с патриархом Кириллом. Также он рассказал о попытках исключить независимые голоса в церкви, сведя палитру мнений к голосу одного патриарха.