В Рунете заблокировали более полутора тысяч пиратских сайтов

В Рунете заблокировали более полутора тысяч пиратских сайтов
© "РИА Новости"

С 1 мая 2015 года, когда в России вступила в силу расширенная версия антипиратского закона, Роскомнадзор заблокировал более 1,5 тыс. сайтов с нелицензионным контентом. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"В Роскомнадзор поступило более 2,8 тыс. определений Московского городского суда о принятии предварительных обеспечительных мер защиты объектов авторских прав в сети интернет, в том числе 1 630 в отношении кинофильмов. В связи с неудалением пиратского контента доступ на территории России ограничивается к 1 547 интернет-ресурсам", - отмечается в сообщении.

На основании решений Мосгорсуда было заблокировано 752 пиратских сайта, а по решениям Минкомсвязи – порядка 600 "зеркал" таких сайтов.

Напомним, антипиратский закон в России вступил в силу в 2013 году и до 1 мая 2015 года работал применительно к фильмам. Он позволяет через суд навсегда блокировать ресурсы с фильмами, музыкой и другими видами авторского контента, за исключением фотографий.

Кроме того, с 1 октября 2017 года заработал закон, позволяющий блокировать "зеркала" пиратских сайтов. Операторы связи должны ограничить доступ к копии заблокированного сайта в течение суток с момента получения соответствующего требования от Роскомнадзора. Законопроект также обязывает поисковики удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты. Механизм касается только ресурсов, где с нарушением авторских прав выкладываются фильмы российского производства, поскольку государство намерено защитить вложение бюджетных средств в отечественный кинематограф.

Также 31 июля 2017 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам - анонимайзеров и VPN-сервисов.

При этом эксперты "Роскомсвободы" в сентябре прошлого года сочли работу антипиратского законодательства в Рунете неэффективной. По их данным, с августа 2013 года вместе с 4 тыс. пиратских сайтов была неправомерно заблокирована 41 тыс. легальных ресурсов, поскольку у них один IP-адрес с нарушителями.

Материалы по теме:

Законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов поддержан Советом Федерации

Эксперты сочли неэффективной работу антипиратского законодательства в Рунете

Минкульт предлагает не включать пиратские сайты в результаты поиска

Источник: Роскомнадзор