Законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов поддержан Советом Федерации

Законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов поддержан Советом Федерации
© «РИА Новости»

Совет Федерации поддержал правительственный законопроект, предусматривающий блокировку "зеркал" пиратских сайтов. Инициатива направлен на борьбу с нарушением авторских и смежных прав в интернете.

Законопроект вводит в законодательство понятие "копия заблокированного сайта", под которым понимается "сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав или информации, необходимой для их получения с использованием интернета", сообщает "Интерфакс".

Признавать ресурс "зеркалом" пиратского сайта будет Минкомсвязи РФ, далее ведомство должно будет направить своё решение на русском и английском языках владельцу ресурса и в Роскомнадзор. Операторы связи должны ограничить доступ к копии заблокированного сайта в течение суток с момента получения соответствующего требования от Роскомнадзора. Законопроект также обязывает поисковики удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты. Механизм касается только ресурсов, где с нарушением авторских прав выкладываются фильмы российского производства, поскольку государство намерено защитить вложение бюджетных средств в отечественный кинематограф.

Напомним, правительственный законопроект о блокировке "зеркал" запрещенных сайтов, который вводит в законодательство термин "производный сайт в сети интернет" или "зеркало", был внесён на рассмотрение Госдумы в конце февраля, принят в первом чтении в середине марта и окончательно одобрен 23 июня.

В Минкультуры РФ ко второму чтению предложили дополнить законопроект нормой, предусматривающей блокировку не только "зеркал", но и самих сайтов с пиратским контентом с российскими фильмами без судебного решения. По словам главы ведомства Владимира Мединского, эта мера поможет защитить российское кино. 16 июня комитет Госдумы отклонил эту поправку.

В случае одобрения Советом Федерации и президентом закон вступит в силу 1 октября 2017 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?