В Саратове банкротят управляющую компанию, обслуживающую дома, в которых живут 14 855 человек

В Саратове банкротят управляющую компанию, обслуживающую дома, в которых живут 14 855 человек

В отношении одной из крупнейших управляющих компаний Саратова ООО "УК "Центр-Дом" введена процедура наблюдения. Решение об этом принял Арбитражный суд Саратовской области 21 декабря 2016 года. Полный текст был изготовлен 28 декабря. С заявлением обратилось ООО "СПГЭС", которому управляющая компания задолжала 5,798 млн рублей. Временным управляющим назначена Екатерина Любочко (члена САМРО "Ассоциация антикризисных управляющих").

По данным ГосЖКХ.ру, управляющая компания обслуживает 88 домов, в которых проживают 14 855 человек. В 2016 году консультант генерального директора этой УК стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2012 году подозреваемый обратился в арбитражный суд с иском к МУ "ДЭЗ по Октябрьскому району г. Саратова". Злоумышленник требовал обязать ДЭЗ отремонтировать дома, переданные "Центр-Дому". В обоснование своих требований консультант предоставил поддельные документы. Арбитражный суд требования УК удовлетворил и взыскал в ее пользу 162,2 млн рублей, которые были перечислены по переуступке права требования в различные коммерческие организации и юридические фирмы. Однако позднее вскрылся факт подделки документов и в отношении консультанта возбудили уголовное дело. Решением суда он арестован на 2 месяца.

В настоящее время, согласно картотеке Арбитражного суда Саратовской области, претензии к управляющей компании имеют не только представители ООО "СПГЭС", но и МУПП "Саратовводоканал", а также приволжского филиала "Русэнергосбыт".