В Саратове бизнесмен продавал самопальные зубные протезы в ведущие клиники города: решается вопрос о возбуждении уголовного дела

В Саратове бизнесмен продавал самопальные зубные протезы в ведущие клиники города: решается вопрос о возбуждении уголовного дела
© Stomatolog-aerobus.ru

Управление ФСБ по Саратовской области совместно со специалистами Росздравнадзора и Роспотребнадзора провело проверку в отношении предпринимателя Олега Фишмана. Мужчину заподозрили в нарушении законов, регулирующих медицинскую деятельность.

Как выяснилось, бизнесмен организовал стоматологический кабинет-лабораторию в одном из домов по Деловому тупику. В этом помещении незаконно проводили протезирование зубов, а также изготавливали зубные протезы.

В ходе проверки выяснилось, что у компании, о которой идет речь, не было необходимой лицензии, часть работников трудились без законченного медицинского образования и обучались в профильных вузах и техникумах. Кроме того, с сотрудниками не были заключены договора, помещение кабинета не соответствовало установленным нормам, на медицинское оборудование не имелось документов, а часть материалов для производства протезов использовалась после окончания срока годности.

Изделия сбывались через сеть заказчиков, покупателями выступали стоматологи известных клиник Саратова. Медики покупали металлокерамические протезы по 4-6 тысяч рублей, а продавали по 25-30 тысяч рублей. С 2016 года Олег Фишман еженедельно лично принимал по 3-6 клиентов в неделю, хотя до 21 июля 2017 года у него не было высшего медицинского образования.

В ходе проверки документы, техника, медицинские изделия и другие предметы были изъяты. Сотрудники стоматологического кабинета рассказали, что протезы изготавливали некие "зубные техники", у которых не было медицинского образования или опыта работы. Они якобы платили Фишману по 20 тысяч рублей в месяц за обучение профессии. Сам предприниматель, осознавая, что нарушает закон, строго следил за конспирацией и пропускным режимом. По его указанию протезы доставляли заказчикам через водителей такси.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ч. 2 ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", ч. 2 ст. 238.1 "Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок", ст. 174.1 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", а также о составлении административного протокола по ст. 6.2 КоАП РФ "Незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством)".

Как сообщил источник, не исключено, что у Олега Фишмана есть родственники в силовых структурах Саратова, которые оказывают покровительство незаконному предпринимателю. В пресс-службе УФСБ корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сказали, что пока не комментируют ситуацию.