В Саратове открылся образовательный центр, в котором школьники могут смоделировать цунами

В Саратове открылся образовательный центр, в котором школьники могут смоделировать цунами
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Саратове открылся обновленный информационный центр атомной энергии. До открытия он два года существовал без собственной площадки и проводил только выездные акции.

В обновленном центре появилось несколько залов для конференций, библиотека, сцена для выступлений, кинотеатр и зона дополненной реальности, где можно посмотреть строение и работу АЭС в формате 3D.

Всего в центре есть 40 мест для разового посещения. Одно занятие в среднем занимает около двух часов. В нем есть программы для всех возрастов.

В основном ИЦАЭ посещают школьники. Им рассказывают про строение атома, работу АЭС, моделируют роботов, предлагают погрузиться в мир виртуальной реальности, узнать, как работает солнечная батарея и ветряные генераторы.

Кроме того, организация работает и со взрослыми посетителями. Например, преподавателями школ или ВУЗов, которых возят на Балаковскую атомную электростанцию. Там им показывают работу реактора.

Школьникам в центре предлагают принять участие в небольшом соревновании по выстраиванию атомной цепи. За лучший результат они получают подарки.

По словам менеджера по развитию центра Марии Букиной, такие занятия интересны, в основном, для школьников младших и средних классов.

"Центр – это популяризация науки и обучения. Мы рассказываем детям, как можно собрать робота в домашних условиях. Школьники узнают о ядерных технологиях и инженерии. Все это нужно для того, чтобы дети сами могли потрогать и принять в этом участие, а не как в школе – просто услышать. Также есть семейные занятия и для взрослых. Помимо этого, есть урок, на котором можно смоделировать цунами на электростанции и бороться с ним. До 6 групп мы можем принимать в день", – рассказала Мария.