В Саратове подвели итоги конкурса виолончелистов имени Кнушевицкого

В Саратове подвели итоги конкурса виолончелистов имени Кнушевицкого
© ИА Версия-Саратов

В Саратове завершился IV Международный конкурс виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого. Итоги события подвели на пресс-конференции в областной филармонии.

Руководитель культурного учреждения Анэта Николаева поблагодарила собравшихся. "Спасибо за то, что значимый и актуальный конкурс проходит в провинции", - отметила она и пообещала гостеприимный прием в следующий раз.

y_b9KyIQxkM.jpg
Анэта Николаева

"Спасибо за внимание к этому событию. Конкурс Кнушевицкого есть продолжение и развитие традиций русской исполнительской школы, не только виолончели. Именно эта школа оказала влияние на весь мир. Многие являются воспитанниками наших музыкантов. Очень ценно, что приезжие в течение нескольких дней конкурса узнают больше, чем знали до этого. Положение нашего исполнительства, как и положение нашей культуры, очень нелегкое по разным причинам. Прежде всего проявляется недостаток внимания к нашему делу. Народ, пренебрегающий музыкой, лишен будущего", - отметил член жюри Владимир Тонха.

qJwd0HtGIio.jpg
Владимир Тонха

По его словам, конкурс прошел успешно, как и предыдущие. "Конкурс уже вошел в историю. Он стоит на втором месте после конкурса Чайковского. А награды для участников станут путевкой в жизнь", - резюмировал Тонха.

В этом году участвовали 52 виолончелиста в двух возрастных категориях. В младшей группе среди участников до 18 лет первые премии получили Арсений Ставицкий из Киева и Намиса Сун из Китая. В старшей группе победителем стал Давид Ежов из Москвы. Второе место занял Камиль Мухаметдинов из Казани. На третьем - Раббани Алдангор (Казахстан) и Михаил Махнач (Беларусь).